Поход на Марухский перевал
80 лет назад, 9 октября 1943 года закончилась одна из самых важных, но при этом забытая, Битва за Кавказ.
Она продолжалась более года (с 25 июля 1942 года).
Русские потери составили 344 тысячи человек.
Огромное количество мемориальных табличек, установленных в память защитникам перевалов, напоминают альпинистам о боях.
«Сохранение исторической памяти - это не только проявление уважения к прошлому, но и гарантия единства народа и суверенитета государства в будущем. Крайне важно сформировать мировоззренческую позицию молодежи по отношению к ключевым вехам нашей истории, прежде всего к таким, как Победа в Великой Отечественной войне» В. В. Путин, Президент Российской Федерации.
СКНП "Федерация спортивного ориентирования" и МБУ СШ 5 стали инициаторами похода на Марухский перевал " Победителям - от благодарных потомков".
С 13 по 20 августа в походе приняло участие более 50 человек: дети, спортсмены, военные запаса, спасатели МЧС, священнослужители.
Основная цель - реконструкция существующих мемориальных табличек на Марухском перевале, и установка памятного знака приуроченного к 80-летию Битвы за Кавказ.
В течении 8 дней участники похода совершали восхождения как на Марухский перевал, так и на перевал Халега, а так же спустились к озеру Халега.
Иерей Ставропольской и Невиномысской епархии Русской православной церкви Михаил Кузьменко, провел заупокойную Литию в местах гибели воинов защищавших Перевалы.
Основная цель похода - военно-патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения, формирование исторической памяти и гражданского самосознания путем организации досуга у детей и молодых людей Ставропольского края средствами пешего туризма.
Все участники похода выражают огромную благодарность за поддержку: